- Заходи, дорогой зять… Угощу, чем Бог послал!
- И за что же он Вас так послал, мама?

Это все не про нас. В нашей семье поездки к теще на блины и праздничные ужины (приезд зятя – всегда праздник) стали чудной семейной традицией. И традицию эту завел сам Лёха. Записывайте методику воспитания тёщи.

Взбрело как-то в светлу Лёхину голову блинов с мясом откушать. То бишь бесстыдно налопаться до потери пульса. Что делать? Я блины не пеку  принципиально, к чужим бабьям ходить вроде как нескромно, да и для здоровья не безвредно (ещё бы, с такой нервной женой),  да и вообще, желающих пригласить Алексея в гости и напечь ему персонально полцентнера блинов на горизонте что-то не наблюдается… И вспомнил тут Алексей про свою любимую тёщу. И принял историческое решение: нечего ей без дела болтаться, пусть блины дорогому зятю печет.

Оставалась сущая малость: убедить маму, что в жизни для нее нет ничего важнее, чем кормить Лёшу фаршированными блинами…

Надо сказать, что любимая тёща, несмотря на всю свою нежность к дорогому сыночке, сама как-то желания совершить сей кулинарный подвиг не изъявляла (она вообще, на моей памяти, никогда блины не фаршировала). Про запас имела мощные отмазки: мол, сковородки нет подходящей, да и работы 2 штуки, не хухры-мухры. Занята, то бишь, сильно, и не приставайте к ней с такими глупостями.

Но Лёха не даром протирает штаны в кресле оптимизатора. Процесс убеждения мамы был изящен, отточен до мелочей и предельно оптимизирован. Сначала мне было велено “как бы невзначай” упомянуть в разговоре с мамой, что зятёк мечтает о блинах. Мама корректно пропустила тонкий намек мимо ушей. Затем, через недельку, я была отправлена к маме на работу, чтобы в красках живописать Лёхины безблинные страдания, свою кулинарную бездарность (на что только не пойдешь ради любимого! Я тебе это еще припомню, гнусный обжора!) и общую гнетущую атмосферу в доме, вызванную мужниной голодухой. Драматического таланта мне не занимать, мама глубоко впечатлилась глубиной Лёхиных страданий и намотала  информацию себе на ус.

Еще через недельку мы заявились к маме вместе с сыном, и тут любимый внук тоже подключился к процессу обработки бабули. Мол, как же он тоже мечтает о блинчиках, дорогая бабулечка, ты же напечешь, правда? И нежно посмотрел бабуле в глаза… Бабуля намотала информацию на второй ус.

А потом маме позвонил САМ Его Высочайшее Сиятельство Алексей Батькович. И проникновенным тоном, с придыханием, поведал, что никто не готовит так восхитительно, как его обожаемая тёща, и она осчастливила бы его навеки, если б уделила ему чуточку своего драгоценного времени и сотворила бы волшебных блинов с мясом. Больше усов у мамы не осталось, мотать было некуда, и она сдалась…Да и, честно сказать, просто растаяла от Лёхиной беспардонной лести матерого манипулятора.

И в означенный день блины явились! Лёха был счастлив! Хоть и немного переел.

После скромного обеда

Стоит упомянуть еще одну душераздирающую деталь: так как подходящей сковороды у мамы не было (я же говорила, что никакой страсти к блинам она сроду не испытывала), то сковородку пришлось занимать у соседки. А к следующему приезду зятя мама, доведенная до нужной кондиции Лёхиными послеобеденными дифирамбами,  уже прилежно приготовила специальную блинную сковороду, купленную ею исключительно для того, чтобы кормить дорогого зятя.

Еще один суровый момент: однажды мама решила сэкономить и добавить в мясной фарш всякой дряни типа риса и жареной морковки. Лёша вежливо поблагодарил, суховато обронил : “Спасибо, вкусно” и… в следующий раз на обед не приехал. Мама все поняла правильно. На следующие выходные обещаны блины строго с мясом :-)

Дрессировка, спросите вы? Нет, всего лишь грамотный подход к женщине ;-)

ЗЫ: А я больше по пирогам специализируюсь))) Субботний ужин.

С капустой

Тазик номер раз!

С яйцами и луком

Тазик номер два!

Могу жарить и такое...

А сыну всегда по спецзаказу жарю еще и буковки)))

Кстати, в этот раз побила свой рекорд по миниатюрности пирогов: 9 пирожков на сковородку! В смысле, столько влезло пирожков при жарке на обычную среднюю сковороду.  Раньше обычно по 6 было…Мельчаю, что ли :-)

____________________________________________

Любите ли вы так трепаться по телефону, как люблю это я? Если надоело разоряться на телефон, используйте безлимитные тарифы, это самый подходящий вариант для любителей телефонных разговоров)))

Вегетарианские рецепты и рецепты для сыроедов – это точно не для моего мужа. Он боится похудеть))))

Связанные записи