Бытует мнение, что хорошая жена – это экономная жена. Ну, что-то в стиле “как перешить прабабушкин салоп в модный кардиган”, “как превратить бульон от яиц в полезное и питательное блюдо”, а из косметики экономной хозяйке следует использовать только тушь “Ленинградскую” (ту, которая плюнь и намажь), ну, можно еще горелой спичкой брови нарисовать, не пропадать же зря такой замечательной горелой спичке.

Понятное дело, никакой женщине в здравом уме и твердой памяти такие извращенно-экономные фантазии в голову не придут. Это наши бабушки умели штопать чулки на лампочке и носить одно пальто 15 лет. Но у них другая ситуация была: купить новые чулки было большой проблемой, а пальто, помню, были такими страшными, что менять один ужас на другой просто не было смысла.

Вообще понятия “женщина” и “экономия” стоят где-то по разные стороны баррикад. Это мужчины выдумали лозунг “Экономика должна быть экономной”, написали “Капитал” и сочинили другие опусы о денежном потоке и его правильном распределении. Со времен достопочтенного Адама Смита мужчины изощряются в искусстве накопления капитала и поступательно отучают женщин от пустого транжирства. Это мужчины удивленно поднимают брови: “Кааак, деньги уже кончились?? Но позволь, куда ты их тратишь, дорогая??”. При этом любят кушать бифштексы, одевать мягкие после кондиционера свитеры и пить хороший кофе. И понятия не имеют, что паста “Колгейт” стоит гораздо дороже “Пихтового бальзама”, а мясо, цуко, дорожает каждый день.

Точно вам говорю, что желание экономить у обычной женщины появляется редко. Возникает оно обычно в случае полной финансовой жопы. Когда на 50 рублей в день стоит задача свозить ребенка в сад, купить мужу сигарет и приготовить ужин. Желательно, с котлетами))) Потом, когда финансовые дела потихоньку начинают выправляться, сразу же возникает непреодолимое желание поднять правую руку вверх и резко опустить, с чувством произнеся: “Да пошла эта экономия в задницу!”. И купить зараз на ужин пять кило креветок, шмат парной свинины, неопределенного вида фруктов из отдела “Экзотика” и еще бутыль выдержанного вина. А заодно (ну, раз уж дорвалась до большого магазина) купить вооон ту кофточку, на которую уже все глаза проглядела, пару сумочек и новые туфли. А потом дома растянуться на диване, с чувством глубокого морального удовлетворения, и утомленно произнести: “Боже, я так устаю от шоппинга!”.

Но подобные праздники кошелька, увы, пока происходят нечасто, поэтому я все еще смотрю на ценники и уже на автомате мысленно считаю, какой мешок стирального порошка выгоднее купить: 1.8 кг за 154 рубля или же 3 кг за 238 (кстати, второй вариант гораздо экономичней ;-) ). Или, например, обожаю копаться в распродажных стеллажах. Вчера вот купила мужу замечательные шорты в фирменном магазине, заплатив за них 99 рублей. К слову, первая цена (летняя) на них была 1399. Как говорится, почувствуйте разницу. Где б еще шубу отхватить с такой же скидкой… :-)

Так что привычка экономить въедается в мозг намертво. Наверное, это и к лучшему: не позволяет окончательно распуститься и пустить мужа по миру с сумой :-) Главное, в вопросе экономии не доходить до маразма, вроде покупки просроченных продуктов или ходьбы пешком через весь город за сахаром на 20 копеек дешевле (амортизацию обуви, кстати, никто из подобных “экономистов” почему-то не учитывает :-) )

Да, а вот моя бабушка любит дарит в подарок комплекты постельного белья, заныканные ею в сундук еще в далеких 80-х. Не берите с нее пример, не надо :-)

P.S. Рекомендую почитать: мой свежий романтический пост в 7Ladies и блиц-интервью с блогинями в Блоге любопытного солдата. Спасибо Алексею за вопросы, получилось весьма интересненько.
_______________________________
Для невест рекомендую выбирать свадебные платья здесь – cвадебные салоны Новиас. Эксклюзивные коллекции свадебных платьев.

Связанные записи