Спонсор поста: Компания Aweb – раскрутка и продвижение сайта в поисковых системах.

чайники
В своем счастливом совковом детстве видела компьютеры разве что на картинках в книжке про ЭВМ. Так и представляла, что вот этим вот агрегатом, размером с комнату, управлять может ну разве что кандидат наук. ПК в нашей сельской школе тогда не было, это был конец 80-х годов. В общем, мы с компьютерами находились где-то в разных измерениях, видимо, параллельных, потому что мы ну никак не пересекались.

В 90-х, конечно, компьютеры в школах уже появились, но назвать мои робкие тыканья в клавиши работой было трудно. Я не умела общаться с компьютером, я была с ним не то, что на “Вы”, я была с ним на расстоянии прощального взмаха белого платочка. Хотя, конечно, старалась. Но о чем уж там говорить, если я не знала, каким боком засовывать дискету в дисковод :-) В результате получила в аттестат четверку, не получила медаль, ну да и бог с ней. Дома в те времена компьютер так и не завелся, поэтому мы с ним так и жили отдельно друг от друга: он где-то там, а я где-то тут.

Потом, во время академа, предложили мне работу в журнале. Опыта у меня не было, я сильно боялась, да и зарплата предлагалась смешная, но в редакции стояли компьютеры! И это все решило. “Я иду к тебе, мой дорогой!”, – сказала я и перешагнула порог редакции. Да, смешного было много: и выпученные глаза при каждом зависании, и нервические звонки дизайнеру (это был самый продвинутый чувак в редакции, он даже знал фотошоп): “Сашааа, спасиии!!!”, и включение-выключение компьютера по записям в тетрадке. Я завела тогда тетрадь, куда скрупулезно выписывала все, что мне рассказывали о работе за компом.

Выглядело это примерно так:

“Включить: нажать круглую черную кнопку на ящике под столом” (я долгое время была абсолютно уверена, то компьютер – это монитор, а помощью “ящика под столом” он только включается, и еще в него суют дискеты).

А еще в то время я узнала такие волшебные методы починки компьютерных неисправностей, как “Пошевелить проводки”, “Перезагрузить” и “Выключить на хрен”. Кстати, способы весьма действенные, я потом еще много лет только ими и обходилась :-) Так мы с компьютером познакомились поближе, но все рано общались только на работе и сугубо по деловым вопросам (пасьянс “Косынка” не в счет :-) ).

Сейчас, конечно, отношения уже не те… Я уже без него совсем не могу. Сейчас я седею, если мой дорогой компушечка заболевает или помирает. Сегодня вот вырубался свет, после чего комп досадливо крякнул и потух. И не захотел запускаться даже после Лехиных гневных матюков. И переустанавливать винду тоже не захотел. После того, как Леха (ты ж мой гений!) кое-как винду починил, я целовала монитор (клянусь!) и плясала вокруг стола шаманские танцы. Это любовь, что поделать :-) .

И вот смотрю я на своего сына: он делает круглые глаза, когда узнает, что когда-то компьютеров не было, что не было даже ДВД и, что совсем уж нереально, не было в те первобытные 80-е годы у людей видеомагнитофонов. И мультики мы смотрели только в “Спокойных ночах”. “Как же вы жили, мама???”, – потрясенно спрашивает меня ребенок и недоверчиво уточняет: “А хоть автобусы в те времена были?” . То есть для него то наше советское детство стоит где-то в одном историческом ряду с Троянской войной. Боже, до чего ж я древняя в ребенкиных глазах! Подумать только, я застала те покрытые пылью времена, когда не было компьютеров!

Теперь я, конечно, уже не тот чайник, что раньше. Теперь я уже примерно на уровне электрочайников. А от когда дорасту до кофеварки, тогда уж точно буду считать себя продвинутым юзером :-) А как происходило ваше знакомство с компьютерами? Кто-нибудь еще путался в том, как засовывать в дисковод дискету? ;-)

P.S. Я подумала-подумала и дописала еще статьищщу на тему современных деток за компами. Читайте в 7Ladies.
_______________________________________________
У кого-то все еще лето? Вы мучаетесь от жары? Я вам, конечно, искренне завидую и думаю, что установка кондиционера вам точно поможет :-)
_______________________________________________
Да, а лодка никому не нужна? Покатал бы меня сейчас кто-нибудь на лодочке…По осеннему озеру с плавающими листьями…Дорогой, прочитай это срочно. Хочеццо мне уже романтики :-)

Связанные записи