Настало время извлечь из кладовки припрятанную там еще с ноября эстафету-путешествие. Придумала эстафету Богдана, и смысл данного мероприятия – всей блогосферой совершить путешествие по городам и странам, где мы живем, во имя дружбы и взаимопонимания. Кристина, передавшая мне эстафетную палочку, наверняка уже заждалась ;-) Что ж, поехали =)

Я хочу показать вам необычный город. Город в скульптуре.

Приезжая к нам на поезде, сначала вы попадете на железнодорожный вокзал, достопримечательностью которого является настоящий паровоз, стоящий на привокзальной площади. Это старичок, честно отслуживший своё, а теперь с любовью покрашен, вычищен и водружён на постамент. Любимец ребятни =)

Дальше взглянем на город с высоты птичьего полета и отправимся по самым интересным местам:

Как видите, город не совсем маленький, живет тут более полумиллиона человек. В Кемерово, увы, очень развита промышленность, чему я, как житель, совершенно не рада по совершенно простой причине:

Экология – это наше слабое место.  :-(

Но на этом хватит общих планов, лучше давайте присмотримся в Кемерово поближе.

Это памятник Михайле Волкову, легендарному первооткрывателю кузнецких углей.  Благодаря ему и появился, собственно, угольный край Кузбасс. Позади памятника видно главный корпус Кузбасского технического университета, где и обучаются будущие шахтостроители и спецы горного дела.

Неподалеку от площади Волкова красуются удивительные дома-граффити, я каждый раз с удовольствием разглядываю их:

И напротив: 

Далее, заглянув на главную площадь нашего города, площадь Советов (ни в жизни не догадаетесь, что за памятник стоит посреди нее!), мы найдем нулевой километр, представляете, да, наш собственный нулевик! ))) Вот отсюда и отсчитываются все расстояния в области.

На набережной реки Томь, местном Арбате, кемеровские скульпторы устроили целую выставку:

Неизвестная девушка, словно приглашающая сфотаться у нее на коленках

Памятник философу. Никак не могу понять, как связаны Лобсанг Рампа и Кемерово, но, видимо, кто-то углядел здесь связь %) В любом случае, памятник интересный.

Еще на Набережной есть трогательный памятник бездомной собаке, спящей на канализационном люке. Стихотворение на памятнике призывает людей быть человечнее

А это Бабушка, читающая внучке. Удалось найти только зимнюю фотографию, так что бабушка слегка заморожена.

Есть у нас и собственный памятник Доктору Айболиту (возле областной больницы)…

…и, как ни странно, памятник ковбою…

…и даже памятник улыбке, от которой хмурый день светлей

А вот – шедевр местной озеленительной фирмы. Мой сын просто обожает эту капусту! Ну, а как можно остаться равнодушным к этому умилению? =)

Самая трогательная скульптура в в нашем городе -  “Колыбель, качающая мир”

И, напоследок, самая скорбная скульптура в Кемерово: “Память шахтерам Кузбасса” работы Эрнста Неизвестного. Шахтер держит в руках свое сердце, как бы отдавая его людям, а в груди его горит вечный огонь. Сам шахтер наполовину вмурован в породу, в которой проглядывают лица навечно оставшихся в шахтах людей.

Вот такой он, наш город.  А как выглядит ваш? Давайте ненадолго вынырнем из интернета и продолжим путешествие!

Приглашаю в дорогу Перфекционистку (доча, а ты где живешь, собственно?),  Андрея RWMan (чтобы чуть-чуть передохнул от упорного труда на нивах интернета =) ), романтичную Викторию (у тебя ведь и блог путешественницы!) и Ганина, которому я желаю поскорее выздороветь и отвлечься от нервотрепки с МТС. Все желающие, конечно, тоже присоединяются :-) Это же интересно – узнать, где живут люди, которых мы знаем только по http и e-mail адресам *DANCE*

Связанные записи