Сонный, толстый и ленивый январь, наконец-то кончился, ура. Столько важных событий произошло за это время!

Самое главное, конечно, – это 27-летие мужа. Нет, Лёха не поехал в этот знаменательный день показывать военкомату свою пятую точку, хоть и очень хотелось. Но камень с души, определенно, свалился. Прощай, оружие =)

Про айкидо, до которого мы, наконец, дошли, уже все рассказала тут, а Лёха – тут. Тоже, между прочим, большое дело провернули. Особенно, если учесть, что заняться восточными единоборствами я хотела еще со школы. Ну, чуть-чуть притормозила, бывает. Главное – что решили и сделали. И здорово, что занимаемся всей семьей: мне нравится, когда мы вместе =)

А вот самое важное решение, принятое мною в этом месяце, проползло практически незамеченным. Долго я мучалась, взвешивала все “за” и “против”, жалела потраченных денег и времени, и все же нашла в себе силы признать, что мне это не нужно. Я бросила свой вуз. Сейчас как раз идет сессия… в этот раз – без меня.

Вообще история моего высшего образования была тягомотной и суетливой. Сразу после школы поступить на вышку мне помешала неуверенность в собственных силах, к тому же, я совершенно не понимала, чего хотела от жизни. И это никак не давало мне принять какое-либо адекватное решение.

Половина нашего класса после выпуска дружным строем пошли учиться в Политех, с которым у школы был договор. То есть выпускные экзамены засчитывались школьникам сразу как вступительные: конечно, поступать так было несколько легче, чем обычным путем. Помню, как я смутно завидовала ребятам, которые точно знали, куда они будут поступать. Конечно, подавляющее большинство пошли учиться по принципу “лишь бы какая-нибудь корочка”, но были и несколько уникумов, которые точно знали, в чем их призвание, и твердо топали к желанной цели. Так, одна одноклассница, самая талантливая по части литературы и сочинительства, всеми мыслимыми и немыслимыми способами прорвалась через кошмарный конкурс на журфак. Теперь это достаточно известная у нас журналистка, большая умница, уверена, что она много добьется.

Еще пара девочек упорно поступали в Институт Коммерции. Сейчас он называется как-то иначе, и не окружен больше былым пафосом, а тогда это был самый дорогой и модный у нас вуз, поступить туда было чрезвычайно трудно. Девчонки поступили. Сейчас успешно делают карьеру управленцев.

Но эти трое, пожалуй, были счастливым исключением из правил. Подавляющее же большинство выпускников имело весьма туманные представления о том, какое дело им по душе, и шли учиться, куда придется. Потому что надо. Как же без диплома? Вот таким образом и меня занесло в педколледж. Тамошние вступительные экзамены были вполне мне по силам, поэтому поступать было не страшно =)

Да, кстати, хотите, открою вам простой секрет? Знаете, почему в наших школах работает столько бездарей? Потому что в педколледжи поступают те, кто завалил экзамены в вузах, в колледжах как раз набор в августе, все пролетевшие успевают. Единичные “звездочки”, умнички и талантливые студентки, попадая после выпуска в школу, понимают, что оклад в школе сильно не соответствует их способностям, и уходят, а те, которым некуда идти, оседают. Так, из моей группы ни одна отличница не осталась в системе образования. Увы. Зато унылые троечницы, не способные отличить партера от портьеры, пошли нести свет в массы. Грустно все это. Ну да я отвлеклась.

Вообще, колледж рассматривался мною как временное пристанище. Я планировала подготовиться за год к вступительным экзаменам в универ, и после первого курса попытать счастья в вузе. Однако, судьба распорядилась иначе: уже в конце октября я начала длительное путешествие по больницам, из которых окончательно выбралась только в мае. Конечно, ни о каком универе речи уже не шло, и я вернулась в колледж снова на первый курс. Но уже на факультет психологии, где учеба меня неожиданно увлекла. Потом мне еще раз пришлось брать академ, опять же, по причине нездоровья, поэтому в общей сложности я потратила на трехгодичное обучение пять лет. Получала диплом, уже будучи беременной, и о дальнейшем обучении речь даже не заходила: куда мне, с пузом?

А вот много позже, когда сын подрос, и я начала работать, стала ощущаться нехватка диплома о вышке. В основном это мешало на этапе устройства на работу. Высшее образование требовали даже на секретарские должности, что меня одно время несколько напрягало. Впрочем, если быть честной перед собой, то, скорее, отсутствие диплома о вышке уязвляло мое самолюбие. Что такое, в самом деле: умница, красавица, и со среднеспециальным. А те, что у меня списывали контрольные в школе, уже давно “специалисты” с высшим образованием.

И пошла я выбирать себе вуз. Поступила в один – поняла, что промахнулась. Это была академия госслужбы, и там целенаправленно готовили чиновников. Я представила себя на работе где-нибудь в администрации, мысленно содрогнулась, и забрала документы.  Поступила в другой институт, подкупивший меня дистанционным обучением, на менеджмент. Зачем мне менеджмент – я и сейчас не знаю. Работать управляющим мне никогда не хотелось. Но зато устроиться на работу с такой корочкой проще. Поучилась-поучилась, все вроде бы неплохо, даже замахнулась снова на красный диплом, но… ощущение бесцельности этой учебы не давало мне покоя.

Жаль времени, жаль денег (вуз коммерческий), и жаль собственных усилий. Учиться на тройки мне не позволяет самолюбие, а отличные оценки забирают слишком много сил. Я могу, но зачем? Получается, диплом, в основном, нужен для того, чтобы устроиться на хорошую работу. Но я-то никуда устраиваться не хочу! Мне гораздо важнее родить еще пару детей, чем протирать юбку в душном офисе, а чем занять мозги, я всегда найду в онлайне.

Вот так, страдая от жабы по поводу напрасно потраченных лет и денег, я все-таки решилась прекратить это бессмысленное транжирство свой жизни, и на сессию не пошла. Так и буду жить теперь необразованная))) А эго пусть идет к черту, не до него сейчас.

___________________________________________________________

А вот английский язык учить надо. Но его, по счастью, можно учить и дома (чем я, кстати, и собираюсь заняться в самом ближайшем будущем). Надо же готовиться к будущим турпоездкам за границу =)

А тем, кто уже готов ехать в путешествие, надо не забыть про страхование, чтобы отдыхать спокойно и не волноваться ни о чем.

Связанные записи