Честно предупреждаю, что букв много =) Это, своего рода, исповедь, и в двух строчках она не уложилась)))

Как мы находим своих единственных? И существуют ли вообще на свете единственные?
Сколько себя помню, я всегда была уверена, что где-то на белом свете есть моя половинка. Такой мужчина, с которым мы – словно две части одного целого, и, когда мы встретимся, это будет похоже на то, что головоломка решилась, паззл собрался, и все детали души встали на место. Честно говоря, этого человека я очень ждала и упорно искала, потому что без него – ну, словно не было какой-то важной части себя: как будто части сердца не хватало, или рука отсутствовала. Ощущение было очень четким, как в той притче, где все люди были одноногими. Они могли передвигаться, только найдя свою половинку и крепко обнявшись с ней.

Вот эту самую половинку, недостающую ногу, я и искала много лет. И, каждый раз встречаясь взглядом с мужчиной, замерев, пыталась угадать: “Он? Не он?”. Помните, как сказал Гоша в фильме “Москва слезам не верит”? Про то, что у одинокой женщины особый взгляд? Он был прав. И сейчас я четко вижу эти особые оценивающие внимательные взгляды одиноких людей, которые ищут любви. И, конечно, когда очень ждешь и ищешь, легко обмануться. Принять желаемое за действительное, всей душой поверить, что вот оно – нашла! Ура! Будем жить счастливо, понимать друг друга без слов и умрем в один день. Ага, сейчас!

Проходит время, и приходится уныло признавать, что, голубушка, опять ты себе придумала принца на белом коне. Ну, может, конь-то и был реальным, а вот принц – точно плод твоего воображения.

Потому со временем я перестала тратить силы на поиски и доверилась судьбе. Если половинка есть, то, значит, я ей нужна так же, как и она мне, и жизнь нас обязательно сведет. А если нет – ну… “Если нам случится найти друг друга – это прекрасно, если нет – этому нельзя помочь”. И, знаете, этот метод сработал. В один прекрасный день я увидела его – и, как в пишут в дешевых романах о любви – сердце ёкнуло, голова закружилась, и весь мир вокруг замер. Ей-богу, никогда не верила, что такое вот бывает. Однако – бывает. Сейчас объект моей любви с первого взгляда сидит за соседним компом и рисует в тетрадке очередную порцию кружочков (кстати, Девушка Хирург и Андрей совершенно верно определили, что кружочки – это сетка сайтов, Леха схему перелинковки составлял).

Только вот слово “половинка” мне теперь не очень нравится. Есть в нем что-то инвалидное. А инвалидом себя признавать как-то не очень приятно. Да и как это, вообще: вдвоем мы одно целое, а порознь – куски, что ли? Вы хотите чувствовать себя куском? Пусть даже и куском чего-то большого и чистого? То-то и оно. Я тоже не хочу. Потому и становлюсь сама собой.

Поняла простую вещь: если ты чувствуешь себя неполноценной половинкой, то и найдешь себе такого же половинчатого индивидуума в супруги. А цельные самодостаточные личности находят себе подобных.

Да и вообще, к слову о поисках. В этом вопросе я как стала фаталисткой, так и продолжаю ею быть. Мой жизненный опыт показывает, что из специальных целенаправленных знакомств обычно ничего хорошего не получается. Потому что не надо притягивать к себе за уши: наступит нужный момент – и она сама к вам придет. Когда вы будете к ней готовы. А если не приходит – значит, рано еще, ожидайте. Тут мне могут возразить: “А как же она меня найдет, если я из дома не выхожу, и нигде не бываю?”. Найдет, будьте уверены. Люди не в силах предугадать изобретательность судьбы. Может, завтра в ваш ящик придет письмо от незнакомого человека а потом вы встретитесь и полюбите друг друга, а может, все начнется с комментариев в блоге, а может, вконтакте увидите на фотке глаза человека – и сердце сожмется. А может, просто кто-то ошибется дверью  или в лифте вместе застрянете. Моя знакомая встретила знаете, как? В коридоре студенческого общежития с незнакомцем поругалась))) Он матерился, а она ему выговор сделала на повышенных тонах. Назавтра парень пришел с цветами, знакомиться :-) Потом они поженились.

И последнее. Половинчатый нюанс. Знаете, бывает, что человек встречает свою любовь (не буду слово “половинка” употреблять, просто подразумеваю настоящую любовь, дар богов и озарение свыше))) Ну, вы поняли. ТУ САМУЮ любовь), они, положим, живут, любят, все прекрасно, а потом один из них умирает. Скажите, оставшемуся что делать? С учетом теории, что каждому из нас предназначен только один единственный? Сразу повеситься или подождать немного?

Мне кажется, мудрая жизнь и Создатель не могли вот так ограничить душу человека одной-единственной любовью. Тут мне ближе всего идея из книги Коэльо “Брида”: во Вселенной существуют многие части когда-то единой души, и иногда они встречаются, и понимают, что родные. То есть у каждого человека есть не одна родственная душа, а несколько. Я, кстати, в этом убедилась: например, муж – это совершенно точно часть моей души, и нам порой даже не надо говорить, чтобы чувствовать друг друга, я его ощущаю, даже не видя. Но есть в моей жизни и другие люди, которые – я уверена – тоже мои родные. Есть подруга, которой не надо ничего объяснять, мы просто чувствуем друг друга, есть человек за тысячи километров от меня, который появляется именно тогда, когда очень мне нужен, словно знает, что я жду его. Таких людей несколько, и я считаю себя счастливицей: мне повезло найти столько родных!

И поэтому теперь, когда я не считаю себя половинкой, мне стало легче жить: я не думаю с ужасом о том, что, не дай бог, с моей единственной любовью что-то случится (а ведь я столько лет ее искала!). Я знаю, что мы будем вместе ровно столько, сколько это нужно нам обоим. Может, мы и не умрем в один день, но, если подумать, а зачем нам это? Если кто-то из нас уйдет раньше, второй не останется одиноким, если только сам этого не захочет. Потому что любовь окружает нас со всех сторон. Остается лишь открыть для нее двери.

Аллилуйя любви =)

Update: перепутала книги: не в “Ведьме из Портобелло” речь о половинках шла, а в “Бриде”. Исправила. Мало ли, вдруг кто захочет перечитать.

________________________________

Хотите порадовать любимую? Можно купить цветы и пусть ваша милая сонная женщина проснется и увидит букет роз на подушке. Просыпаться от ласкового взгляда мужчины и запаха цветов – это чудесно. Еще можно серебряные кольца в букет спрятать =) Мне так однажды дарили кольцо. Здорово было найти его среди бутонов =)

Связанные записи