Вчера у нас с сыном был очень трудный день. впервые увидела, как маленький человечек ломает себя, и как через слезы в нем рождается настоящий мужской характер.

Предыстория такова: сына я привела в спортзал вместе со всем нашим семейством. Собственно, благодаря сыну, вся эта история с айкидо и началась: я видела, что мальчик растет плаксивых, слабым, трусоватым (ой, как неприятно признавать, что твой не такой идеальный, как хотелось бы!), и потому захотела отвести его в какую-нибудь секцию. А потом зашла сама в зал – и заразилась. =) Начали мы тренироваться с февраля.

За это время сын, конечно, немного изменился: у него характер стал гораздо более уравновешенным, истерик дома стало гораздо меньше. Но что касается физической формы – тут больших сдвигов не случилось. Потому что на тренировках он баловался, хихикал, мешал другим,  – то есть, по большей части, тусовался, а не тренировался. И, когда что-то не получалось, чаще всего начинал ныть и обижаться на весь свет. Это была настоящая засада: явно видно, что у ребенка нет психологической готовности к занятиям, но при этом попробуй заговори о том, чтобы прекратить тренировки! Хочет ходить, но занимается в зале чем попало.

Я все ждала, что это само пройдет, как прошло у других детей, но время шло, а сдвигов почти не было. И вот вчера у меня сдали нервы: не выдержала, пропесочила его. Общий смысл был таков: “Не хочешь тренироваться – сиди дома, не мешай другим. Хочешь – значит приходи в зал и работай!”. Ну что такое, в самом деле – за 5 месяцев не научиться пресс качать хотя бы 10 раз – ну куда это годится! У него пресса совсем нет, и мышцы спины слабые, в итоге фигура в профиль похожа на шахматного коня – пузо навыкате, спина выгнутая. Того и гляди, напополам сложится. Так ему и было озвучено. И поставлено условие: пока не научится делать хотя  бы 10 раз пресс и 10 перекатов на спине, в зал не пойдет. Ибо делать там не фиг с таким отношением. И я самоустранилась: пояснила, что тренировки – это его дело: хочет – пусть делает, не хочет – пусть не делает. Это касается его одного.

Как сынок психовал! Какой у него был негатив и отторжение! Он не просто ревел – он орал, завывал, рвал свои книжки, швырял их об стену – это кошмар какой-то был. Но!

Он пошел и начал выполнять упражнения. Через сопли, вопли, перемежая с психом, но он сделал эти чертовы подъемы корпуса и перекаты! Сам! Ни разу до этого не мог, а тут смог! Это вызывает уважение, я вам скажу. Никогда до этого он сам себя ни к чему не принуждал, и никогда не делал того, что ему больно, тяжело и неудобно. И вот – дошло, что сделать себя без неудобств не получится. Вот так мой мальчик стал взрослее.

А сегодня утром я проснулась от того, что он шепотом считал до десяти. Подняв голову, обнаружила, то ребенок сам делает зарядку, подглядывая упражнения в книжке. Это меня потрясло. Вы знаете, теперь я вижу, что у него есть характер. И что с таким характером он сможет все.

…Смотрела на него вчера и вспоминала, как сама, бывает, реву в спортзале от боли и бессилия, как злюсь на себя, когда что-то не могу, и как заставляю себя что-то делать, даже если кажется, что это невозможно, и вот сейчас я лягу и помру прямо тут на месте. У меня тоже рождается характер. И это чертовски приятно. Даже если тяжело и больно.

Спасибо Андрею за это видео. Я хочу, чтобы оно было и у меня здесь тоже.

Постовые: При покупке чего-то большого и очень нужного, например, таких товаров, как трубы или элеватор, будет совершенно необходима надежная доставка грузов автомобильным, железнодорожным или морским транспортом. Растаможку и экспедирование тоже лучше доверить профессионалам, это избавит вас от массы забот и головной боли. И сэкономит время для занятия собой =)

Связанные записи