Язык программирования Golang

Язык программирования Golang

Содержание статьи:

В 2009 году поисковая компания Google представила новую разработку — многопоточный язык программирования Golang (коротко Go или Го). Он создавался для внутренних нужд Гугла, для поддержки масштабируемости. Но его охотно используют Intel, IBM, Yahoo, Adobe и прочие IT-гиганты. Многие программисты мира считают язык удачным. Его применяют для написания чистых кодов, в рейтингах ставят выше Java, хотя они сравнимы по суперэффективной обработке параллелизма. Go эффективен также как C/C++, делает синтаксис более простым как Ruby, сохраняет естественность и красоту как Erlang. По строгой стратегической типизации схож с Pascal, по прикладным функциям близок к Phyton. Это лучший программный вариант для людей и машин. Освоение Golang для начинающих не вызывает затруднений.

Коротко о языке Golang

Коротко о языке Golang

Изначально Go предназначался для замены C++, сравним с ним по производительности, но отличается простым, стабильным синтаксисом, который не меняется с версии 1.0. Благодаря этому «Го» является обратно совместимым языком программирования (ЯП), что облегчает создание сайтов, позволяет быстрее разрабатывать сложные приложения, упрощает чтение кодов, написанных другими IT-специалистами.

В Google накоплена большая код-база, в компании трудятся тысячи разработчиков. Поэтому код для всех сотрудников должен быть максимально простым для понимания, без каких-либо побочных проявлений, который легко поддерживать и модифицировать. Использование Golang помогло решить многие проблемы программирования и веб-приложений.

Go разработан после того, как появились многоядерные процессоры. Он построен с учётом параллелизма: вместо потоков у него имеются goroutine (горутины), которым требуется всего 2 КБ ОЗУ. При необходимости можно активировать миллионы goroutine, которые запускаются быстрее, чем потоки. Они задействуют чуть большие объемы памяти лишь кратковременно. Обычно разработчики ПО ограничены аппаратным лимитом, Golang программы можно устанавливать на машины со старым, медленным железом и небольшой ОЗУ. Одна горутина способна работать в нескольких потоках, поэтому goroutine мультиплексируются в малое количество потоков OS.

Преимущества Golang

Для языка характерны: высокая производительность, аккуратный и чистый синтаксис, облегчённая кроссплатформенность. Многопоточность упрощает распределение вычислений и сетевой передачи данных.

Преимущественные особенности Go:

  • Язык несложен в освоении, небольшое руководство Golang для чайников состоит из 50 страниц.

  • Синтаксис схватывается интуитивно — он читается как простой текст, слева направо.

  • Скорость в десятки раз выше, чем у скриптовых языков, но потребление памяти намного ниже.

  • 25 ключевых слов легко запомнить (для сравнения: в PHP их 67).

  • Мгновенная компиляция — сложный проект компилируется в 1 бинарный файл без зависимостей.

  • Встроенный редактор стандартизует код, исправляет ошибки, допущенные при написании.

  • «Го» работает со структурами. В нем нет аннотаций, классов, дженериков, конструкторов, исключений. Он не поддерживает наследование, поэтому легко понимается.

  • Встроенные примитивы позволяют безопасно обмениваться данными.

  • Не нужно заботиться о памяти — это делает сборщик мусора.

  • ЯП поддерживает большое количество библиотек, включая C и C++, что помогает выполнять любые задачи.

Программирование на Golang освоить несложно. После 12 часов обучения школьники средних классов смогут осмысленно написать генератор трехмерных фракталов Мандельброта. Любой разработчик может создать свою программу на Go, добавив 3-4 строки кода, который будет чистым, аккуратным, понятным. Размер программ, написанных на Go, от 3 строк до нескольких миллионов, упакованных в файл с одноименным расширением.

Недостатки Golang

Программисты опасаются, что легкость освоения языка вызовет появление большого числа недобросовестных людей на рынке разработчиков. Хотя Go имеет открытый исходный код, мало какие проекты Golang разрабатываются бесплатно — работа программистов хорошо оплачивается. Недорогие услуги предлагают фрилансеры без соответствующего образования, не понимающие основ программирования. Зачастую они создают некачественные продукты, вызывающие сбои в работе программного обеспечения.

Где используют Golang

Go считается молодым языком с перспективным будущим. Уже давно его используют крупные мировые корпорации для решения повседневных рутинных задач и компании, желающие расширить штат разработчиков.

Где используют Golang

Чаще Go применяется в системах Linux и MacOS, в Windows чуть реже. Язык одинаково удобно использовать для небольших, но надежных разработок, которые нужно быстро запустить за ограниченный промежуток времени, и для крупных масштабируемых проектов. Он применяется в веб-разработках, в базах данных БД, в сетевом и системном программировании, при решении задач DevOps.

«Го» используют для создания сервисов API, RPC, CLI; для разработки игр и полезных приложений. Заметен рост фреймворков и библиотек для ЯП — готовых решений становится больше. В 2019 году процент задействования Go вырос до 34 %, языку отдают предпочтение 3 из 4 опрошенных респондентов (по данным, опубликованным в blog.golang.org).

Go применяется в системах Linux и MacOS

Golang разработчики отмечают, что «Го» играет большую роль в успешности компаний, занимающихся интернетом, программным обеспечением или веб-сервисами, так и корпораций, не связанных с веб-разработками, но использующими прогрессивное ПО. Это заметно по торговым площадкам eBay, Amazon и прочим крупным мировым проектам.

Как обучиться языку Golang

Если школьники с легкостью осваивают программный язык, то взрослый человек может его изучить самостоятельно без базовой подготовки и знаний программирования. В освоении ЯП поможет форум Golang GoForum.info. Эта площадка создана разработчиками для помощи начинающим программистам.

На форуме много полезных разделов:

  • Новости, релизы, обновления ЯП.

  • Обсуждение общих вопросов и вопросов от знатоков.

  • Готовые решения для прогеров.

  • Обучающие материалы, курсы, книги.

  • Поиск работы, предложение услуг по разработке ПО на Go.

Фрилансеры отмечают, что на фриланс-биржах (например, Kwork.ru) заказчики размещают много заявок на разработку сайтов и приложений на языке «Го». Программист Golang никогда не останется без работы. Несмотря на легкость освоения Go, конкуренция в этой области пока незначительна.


Комментарии 0

Вам необходимо зарегистрироваться или войти чтобы оставлять комментарии.